和菓子と時代劇
カナダからかえってくると、和菓子と時代劇がたまらなく愛しく思うようになりました。元々、そういう傾向はありますが、顕著にそう思います。あんなに繊細で添加物フリーの食べものって欧米にはありません。(アジア地方ならあるかも、、)しかも激安!!200円から300円だなんて、和菓子職人は食べていけるのでしょうかと心配です。
今年の夏までは松翁軒のワラビもちが私のてみやげの定番でした。今は中にみたらしが仕込んである妙技な逆みたらし団子(ヨッソウよりアーケード沿いに中華街方向にあって親和のATMの隣の梅月堂)です。
時代劇だって最高。八丁堀の七人や必殺仕事人、そして名作蝉しぐれ。最近では憑き神、茜空、大奥なんかもたまりません。なぜか水戸黄門はキません、、。??一人一人の着物の繊細さ、身分によって変わる着方、帯結び、着物の素材。見慣れていくと、着物と髪型で町人の娘か、武家の娘か、高貴なかたのお忍びか、そして女郎か、、、、わかるようになります。そうやってみていくと、今度は時代物の小説が気になるようになりました。まだエグニにハヤシマリコと軽め路線も捨てがたい。
今週木曜、確か栗山先生の出島漢方では?今度は風邪もの?来週は夫は麻酔科の学会期間でOpeが入らないそうです。来週水曜日なんか空いてる?
Maisy
2 Comments:
テレビ、ほとんどみません。
朝のNHKのこども番組で、クインテットの小曲をすてき、と聴いてます。人形の演奏する動きは一見の価値あり。にほんごであそぼもいいです。
お菓子はチョコレートやケーキをたまに買う。ランチのデザートは大好き。
和菓子はスーパーでみたらし団子を買うことはあるけど。あとはあんぱん。
夜はビールやワインを飲みながら辛めのつまみ。夫とおしゃべりしながらの大人の時間です。
日本のもので好きなのは、お米のごはん(玄米大好き)、畳、・・・
わたしって日本をよく知らない・・・?
J
来週は当直ないし、水曜いいよ~
こっち来る?
m
Post a Comment
<< Home